martes, 15 de abril de 2014

Nitrógeno Líquido

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

NITRÓGENO LÍQUIDO.-
El nitrógeno líquido es “nitrógeno  puro” pero en su estado líquido y tiene una temperatura de –195,8 °C.  Este líquido es  incoloro e inodoro, no existe riesgo de combustión ni de expansión por lo cual no se incendiara o explotara. Salvo que vuelva a su estado gaseoso muy rápidamente.
Su proceso de elaboración comienza con la forma común del hidrógeno H2.  Este gas se coloca en un “motor” grande que en su interior contiene el gas a presión atmosférica estándar; el siguiente paso es bajar la temperatura  a menos de 217°c, en este punto el gas cambia su forma y se vuelve líquido y se acumula en el fondo del contenedor.
El nitrógeno líquido es transportado en tanques presurizados llamados frascos de Dewar y para mantenerlo en su forma líquida, el contenedor debe mantener la presión e incluso así se evaporara un 1% por día y el contenedor deberá estar lo suficientemente insulado para mantener el hidrógeno en la temperatura justa y conforme la temperatura aumente el líquido se volverá gaseoso nuevamente. Debido a su baja temperatura se debe evitar el contacto directo con piel y ojos pues causaría quemaduras de primer y hasta tercer grado. Su manipulación se debe llevar a cabo por personal calificado y equipado con gafas, guantes y ropa gruesa.
Durante muchos años este producto fue de exclusivo uso industrial y medico; pero Ferrán Adrià implemento el uso de este producto en la cocina de Elbulli, mas no fue el quien la descubrió; el inventor no fue ningún cocinero, sino un científico francés Hervé This, quien descubrió las aplicaciones que ofrecía el uso del nitrógeno líquido en la cocina, y aun así esta técnica culinaria no data más allá de los años 90 y consiste en la cocción de alimentos mediante la aplicación de frío.

Los alimentos sometidos a las bajas temperaturas del nitrógeno líquido conservan todo su sabor, color y olor; y además este cuece (por deshidratación en frío), igual que el fuego, pero a 196 grados bajo cero. La aplicación del nitrógeno líquido permite un sin numero de alternativas para crear nuevas texturas y platillos innovadores que combinen lo frió y lo caliente, o que combinen lo frió y dura corteza y liquido en el interior. La cocina requiere una innovación contaste y una creatividad activa y este producto nos ayudara a conocer y aprender el comportamiento de los alimentos expuestos a las bajas temperatura y así poder sorprender a nuestros comensales.






http://www.ehowenespanol.com/hidrogeno-liquido-como_124710/ http://www.familymuseo.com/museo/nitrogeno.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario